Что вам нужно?

 

 Я уже больше двадцати лет общаюсь предпринимателями, у которых были и есть проблемы с долгами. Я встречался с автодилерами и тур-операторами, владельцами крупных заводов и хозяевами небольших магазинчиков. И все эти люди, независимо от их статуса, рассказывают одну и ту же историю: продаж слишком мало, расходов слишком много, а долгов еще больше. Сокращаем расходы – сразу падают продажи, поэтому приходится снова сокращать издержки. А размер долга не меняется, и хорошо, если еще не растет. Идей по выходу из этого замкнутого круга нет, а надежда на чудо быстро умирает.

 

Единственным выходом эти отчаявшиеся люди считают банкротство. Собственно, с этой просьбой они и приходят ко мне: давайте обанкротим мою компанию.

 

Почему-то газеты, телевидение и объявления на заборах подают процедуру банкротства, как чудесный и безболезненный способ избавиться от долгов. Это, разумеется, совсем не так, но речь сейчас не об этом.

 

Мой богатый опыт говорит о том, что нужно искать не процедуру, а цель. Настоящую цель собственника бизнеса. Причем речь идет не о деловой стратегии, а о цели, которой он хочет добиться в жизни. Люди часто не представляют своих реальных потребностей и как мантру твердят простое очевидное, но в корне неправильное решение, не желая посмотреть на проблему шире. И моя задача, как консультанта, часто состоит не в том, чтобы грамотно провести процедуру банкротства, которого можно избежать в большинстве случаев, а в том, что помочь человеку найти реальный выход из сложившейся ситуации. Людям необходимо счастье, признание, покой, драйв – банкротство вовсе не входит в список первичных человеческих потребностей.

 

Ефим пришел ко мне с желанием реструктурировать свои магазины стройматериалов. В бюджете его бизнеса образовалась настоящая черная дыра: по документам на складах хранились многомиллионные запасы товара,  а по факту ничего этого не было. Он с большим трудом обслуживал банковский кредит на девять миллионов рублей и оплачивал долги поставщикам, которых незаметно накопилось на двенадцать миллионов рублей. Будучи авторитетной фигурой на своем рынке, объявлять себя банкротом не входило в его планы, потому что страх потерять статус члена ТПП, эксперта по вопросам строительства и общественного деятеля был сильнее страха расстаться с бизнесом, деньгами и имуществом. Изучив его реальные балансовые отчеты, я понял, что его бизнес уже не спасти, и предложил ему выход. Через пару недель он продал свою сеть компании из Санкт-Петербурга, которая, как написали в газетах - а это было время, когда люди читали газеты на бумаге - стремится агрессивно выйти на региональный рынок, чтобы захватить большую его часть. Как вы понимаете, у «сети» ничего не получилось, и за четыре месяца она «погубила» всё, что Ефим создавал многие годы. Честное имя Ефима было спасено, компания закрыта, а дела с кредиторами улажены через банкротство.
Ефиму не нужна была реструктуризация долгов, которая, к слову, в его случае была невозможна. Он хотел тащить на себе мертвый бизнес, исходя из своих жизненных приоритетов, представлений о важности статуса и каких-то внутренних страхов. Ему нужно было помочь избавиться от этого груза и сделать это красиво и изящно, что мы и сделали.

 

Я могу рассказать еще сотню таких историй, чтобы показать вам, как важно правильно ответить на главный вопрос: чего вы хотите на самом деле?

Спасти вложенные в бизнес деньги или репутацию, которую зарабатывали годами? Скакать на мертвой лошади, чтобы не страдало ваше самолюбие или признать, что совершили ошибку и жить спокойно?

 

Поверьте моему опыту: решение любой проблемы начинается с ответа на этот вопрос. К сожалению, иногда наступает момент, когда нужно выбирать, потому что выйти из ситуации без потерь, к сожалению, невозможно. Но когда вы честно ответите самому себе, что для вас действительно важно, у вас будет цель. А когда у человека есть цель, ее достижение – всего лишь дело техники.

 

Главный вопрос, с которого всегда нужно начинать поиск решения звучит так: что же вам на самом деле нужно?

 

Сергей Пушкин

 

Бесплатная
консультация
Напишите нам о вашей проблеме,
и мы гарантируем вам бесплатную
первую консультацию!
Нажимая кнопку "Отправить заявку" Вы даёте Cогласие на обработку персоональных данных Мы ответим вам в течение 24 часов(в рабочее время)
Расскажите нам
о своей проблеме и получите
бесплатную консультацию юриста!