Меры поддержки бизнеса

Последние недели выдались довольно стрессовыми для российского бизнеса, и мы тоже не радовали Вас приятными новостями. Однако, для борьбы с короновирусом нужен заряд оптимизма, в связи с чем, мы собрали для Вас информацию обо всех мерах поддержки, которые российские власти предлагают бизнесу.

Будем откровенны, мер этих не так много, и их явно недостаточно, однако в складывающейся ситуации нужно пользоваться всеми антикризисными мерами, которые только доступны.

Итак, власти приняли следующие меры помощи бизнесу.

1. Срок предоставления отчетности за 2019 года продлен до 06 мая 2020 года

Основание: Письмо Минфина России и ФНС России от 07.04.2020 № 07-04-07/27289 / ВД-4-1/5878@ о сроках представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 г. в связи с установлением нерабочих дней с 4 апреля по 30 апреля 2020 г.

Однако, это касается не всех лицензий и разрешений, а только указанных в перечне, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №440, а именно:

  • лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе, лицензии на розничную продажу алкогольной продукции);
  • лицензии на пользование недрами;
  • лицензии на оказание услуг связи, телевизионное вещание и (или) радиовещание;
  • лицензии на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности и частной охранной деятельности;
  • государственная регистрация лекарственных препаратов для ветеринарного применения;
  • разрешение на судовые радиостанции, используемые на морских судах, судах внутреннего плавания и судах смешанного (река-моря) плавания;
  • государственная регистрация лекарственного препарата для медицинского применения.

3. Кроме того, продлевается срок действия ряда разрешений, в частности, продлевается срок действий разрешений на строительство, срок действия которых истекает с 03.04.2020 по 01.01.2021

Основание: Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

4. До 30 июня 2020 года включительно продлен срок представления декларации по налогу на имущество организаций за 2019 год

Основание: Информация Федеральной налоговой службы России "Для организаций - плательщиков имущественных налогов заработали новые антикризисные меры поддержки". Источник публикации: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9713812/

Отсрочки уплаты налогов:

!!!Действуют только для организаций, включенных в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства и ведут деятельность в пострадавших отраслях.

А) на шесть месяцев:

налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год; налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);

Б) на четыре месяца:

налогов (авансовых платежей) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года; налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года;

В) на три месяца:

НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год.

Основание: постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409

Рассрочка уплаты налогов

!!!Действуют только для организаций, включенных в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства и ведут деятельность в пострадавших отраслях.

Существенно упрощена процедура получения рассрочки уплаты налога сроком до 1 года. При этом, для получения рассрочки на срок до 6 месяцев не требуется обеспечение, на срок от 6 до 12 месяцев – требуется залог недвижимого имущества, либо поручительство или банковская гарантия.

Чтобы ее получить, необходимо соответствовать одному из критериев:

а) снижение доходов более чем на 10 процентов;
б) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов;
в) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, более чем на 10 процентов;
г) получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Основание: постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409

5. До 31 мая продлеваются сроки приостановления налоговых проверок, применение мер взыскания и налоговых санкций, увеличиваются сроки уплаты налогов и представления деклараций, а также документов и информации по требованиям налоговиков

Основание: Приказ ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@

6. 01.01.2021 вводится мораторий на начисление штрафных санкций за неоплату коммунальных услуг

Основание: Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №424

7. На 6 месяцев можно получить кредитные каникулы (приостановление исполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору (договору займа), без штрафных санкций или, для ИП - уменьшение размера платежей в течение льготного периода)

Условия получения каникул:

А) Ваш официальный облагаемый налогом доход за прошлый месяц снизился на более чем 30% относительно среднего дохода в 2019 году, и вы можете подтвердить это официальными документами;

Б) Размер кредита на этапе выдачи не превышает максимальный размер, установленный Правительством РФ:

  • по ипотечным кредитам — 4,5 млн. рублей;
  • по автокредитам — 600 тысяч рублей;
  • по потребительским кредитам для ИП — 300 тысяч рублей;
  • по потребительским кредитам для физических лиц — 250 тысяч рублей;
  • по кредитным картам для физических лиц — 100 тысяч рублей.

Основание: Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года №434, Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2020 года №479.

Кредитные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства

На каникулы могут претендовать только заемщики, работающие в наиболее пострадавших отраслях, согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства.

Для получения каникул достаточно только факта вхождения в перечень пострадавших отраслей, доказывать какие-либо дополнительные обстоятельства не требуется.

Каникулы предоставляются на срок до 6 месяцев. Дату начала каникул определяет заемщик, но она не может быть установлена ранее направления требования заемщика.

В период действия каникул заемщику не начисляются штрафы, пени, неустойки. Невозможно предъявление требований о досрочном погашении кредита. Однако, проценты за пользование кредитом начисляются, согласно условиям договора.

По окончании каникул, срок возврата кредита будет продлен на срок, необходимый для выплаты кредита с учетом накопленной суммы задолженности по процентам.

Основание: Федеральный закон №106-ФЗ от 03.04.2020.

Важно: по закону компании, не относящиеся к числу наиболее пострадавших, не вправе рассчитывать на кредитные каникулы. Однако, ЦБ РФ рекомендовал коммерческим банкам предоставлять каникулы и иным заемщикам. Банк России разрешил коммерческим банкам не создавать дополнительные резервы под реструктурированные ссуды, что сделало реструктуризацию кредитов более приемлемой для банков.

Еще раз подчеркнем, что это лишь рекомендация ЦБ РФ, однако, есть основания надеяться, что она будет исполняться. Например, в письме Банка России Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» от 09.04.2020 №59-5/18828 Банк отметил, что ведет мониторинг того, как исполняются его рекомендации в этой части. Учитывая тональность этого письма, мы полагаем, что многие банки будут действительно идти на реструктуризацию проблемных долгов. В этой связи, рекомендуем вести диалог с банками-кредиторами, сейчас с ними действительно можно найти общий язык.

Кроме того, Правительство выделило лимит в размере 175 миллиардов рублей на льготное кредитование малого и среднего бизнеса по ставке 8,5% годовых на срок до 3 лет. В этой программе участвуют 59 банков.

Для пострадавших отраслей предусмотрены кредиты по ставке 4% годовых сроком на 1 год на выплату заработных плат. Под это выделено 150 миллиардов рублей.

8. Застройщикам, работающим по договором долевого участия в строительстве, не начисляются неустойки, убытки и иные штрафные санкции за просрочку передачи помещений по договорам долевого участия в строительстве за период с 04.04.2020 по 01.01.2021. По требованиям о выплате неустоек, пеней, штрафов и убытков, предъявленных застройщикам до 04.04.2020, предусмотрена отсрочка выплат до 01.01.2021.

Основание: Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 423.

Важно: норма об отсрочке выплат неустоек, предъявленных до 04.04.2020 в настоящее время оспорена в Верховный суд, дело находится на рассмотрении (Дело № АКПИ20-229).

9. До 01.01.2021 не начисляется неустойка за просрочку оплаты коммунальных платежей собственниками помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирных жилых домах

Основание: Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 №424

10. Продлены сроки проведения общих собраний участников хозяйственных обществ до 30.09.2020

Основание: Федеральный закон №115-ФЗ от 07.04.2020

11. Введен мораторий на банкротство и взыскание долгов

Мораторий распространяется на организации, включенные в перечень наиболее пострадавших отраслей, а также в перечень системообразующих предприятий для российской экономики, утвержденный специальной правительственной комиссией.

Поданные в отношении данных должников заявления о признании банкротами, возвращаются заявителям. При этом, сам должник по-прежнему вправе подать заявление о самобанкротстве.

На время моратория приостанавливается действие исполнительных производств в отношении должников.

Важно. Учитывать информацию о моратории нужно не только тем предприятиям, на которые он распространяется, но и их контрагентам. Дело в том, что сделки таких должников, совершенные в период моратория, признаются ничтожными, если совершены не в рамках обычной хозяйственной деятельности и если цена по сделке превышает 1% от стоимости активов должника.

Бесплатная
консультация
Напишите нам о вашей проблеме,
и мы гарантируем вам бесплатную
первую консультацию!
Нажимая кнопку "Отправить заявку" Вы даёте Cогласие на обработку персоональных данных Мы ответим вам в течение 24 часов(в рабочее время)
Расскажите нам
о своей проблеме и получите
бесплатную консультацию юриста!