Determination of bankruptcy’s practicability

Целесообразность банкротства не всегда очевидна. Но часто это – единственный способ минимизировать риски при закрытии предприятия.

Ответственность учредителя на данный момент вовсе не ограничивается размером уставного капитала, как это было раньше. После вступления в 2009 году в силу поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и над руководителем, и над учредителями нависла опасность – риск быть привлеченными к субсидиарной ответственности. При этом такое привлечение – довольно эффективный и распространенный инструмент воздействия со стороны кредиторов, и при обсуждении целесообразности банкротства не стоит забывать об этом.

Чтобы ответить на поставленный заголовком вопрос, кратко сравним банкротство с иными способами ликвидации, которых можно выделить три:

  1. Официальная добровольная ликвидация, суть которой сводится к исключению юридического лица из ЕГРЮЛ в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Вероятность выездной налоговой проверки при добровольной ликвидации очень высока. Идти этим путем рекомендуется лишь в том случае, если вы уверены в безупречной репутации своей фирмы и отличном состоянии бухгалтерии.
  2. Альтернативная «ликвидация» путем смены директора, учредителей и места нахождения (на другой регион). Очень спорный способ, из плюсов которого можно выделить лишь короткие сроки осуществления и относительную дешевизну. Основной риск этого способа: недружественное, неконтролируемое банкротство  с высокой вероятностью привлечения к субсидиарной ответственности и обжалования сделок за три года. Если у общества было регистрируемое имущество – этот способ просто противопоказан.
  3. Ликвидация путем реорганизации (присоединение или слияние) юридического лица. Несмотря на то, что данная процедура имеет множество плюсов (достаточно короткие сроки, официальная юридическая «смерть» общества, относительная дешевизна), есть и очевидные недостатки. Данное решение хорошо подходит для лиц с небольшими долгами и небольшими же оборотами.

Основные плюсы процедуры банкротства:

  • единственный законный способ очистить предприятие от долговых обязательств перед бюджетом, банками и его сотрудниками;
  • освобождение от ответственности (налоговой, административной и уголовной) всех учредителей (участников), директора и главного бухгалтера;
  • возможность спасти активы юридического лица (и часто - практически в полном объеме).

Из минусов можно назвать:

  • длительный срок проведения процедуры;
  • высокая стоимость (так как для гарантированной защиты интересов должника процедуру надо тщательно подготовить и контролировать на всех этапах).

Итак, в случае небольших долгов, не слишком активной деятельности, отсутствии регистрируемого имущества: рекомендуем обратить внимание на альтернативные способы в частности, реорганизацию. Но при наличии у фирмы агрессивных кредиторов, высоких долгов, активной финансовой истории и больших оборотов, «темных пятен» в репутации, банкротство оказывается единственным способом, позволяющим решить большую часть проблем, оставаясь в рамках закона.

Free consultationWrite to us about your problem
and get a free first consultation!
We will reply you within 24 hours(in working hours)
Tell us about your problem
and get a free legal advice!