Новая услугаУдаленное бухгалтерское обслуживание. Помогаем общаться с налоговой и экономить деньги. От 1500 ₽ в месяц

Добровольная амнистия или принудительное раскрытие информации: почему сейчас самое время выбрать меньшее из двух зол?

Если у вас есть иностранные счета, недвижимость за рубежом или другие активы, связанные с заграницей, настало время определиться: принять предложение государства и добровольно раскрыть карты или дождаться, когда начнет действовать международное Соглашение по автоматическому обмену информацией, которое представители нашей страны подписали в мае этого года.

Выбирай, а то проиграешь!

«Направо пойдешь — коня потеряешь. Налево пойдешь — сам пропадешь!» — о том, что русский витязь рано или поздно оказывается на перепутье, которое требует сделать непростой выбор, нам рассказали еще в детстве. И эти сказки сегодня, наверняка, вспоминают обладатели иностранных счетов, недвижимости и акций. Почему? Сейчас расскажем подробно.

О том, что наша страна подписала международное соглашение по автоматическому обмену информацией и чем это грозит бизнесу, мы уже писали здесь.

Теперь пора подробнее остановиться на альтернативе «принудительному» выходу из сумрака: речь идет о Законе об амнистии иностранного капитала, который был принят в прошлом году. Сначала предполагалось, что закон будет действовать до 31 декабря 2015 года. Потом действие амнистии продлили еще на полгода и сегодня очень велика вероятность — все же помнят эпопею с амнистией, которую прозвали «дачной»? — что ее продлят еще раз. Основанием для такого прогноза можно считать тот факт, что до подписания Соглашения, предусматривающего обмен информацией, очереди из желающих воспользоваться щедрым предложением государства не выстраивались. Но это было «до» подписания, а вот «после» ситуация начала меняться. Резко.

Во-первых, после того, как раскрытие информации о счетах и активах стало неизбежной перспективой, сразу оказалось, что людей, которых этот вопрос сильно волнует, намного больше, чем могли себе представить авторы Закона об амнистии капитала.

Во-вторых, сложилась, можно сказать, уникальная ситуация, когда у людей есть целый год на то, чтобы выбрать способ знакомства государства со своими активами: покаяться во всем лично или дождаться, когда оно само все узнает.

Что, собственно, на кону?

По большому счету, у владеющего иностранными активами всего два «страха»: налоги и административная ответственность. В некоторых случаях может дойти до «уголовки», но мы все-таки говорим про нормальных людей, которые чтят Уголовный кодекс, поэтому про «особо тяжкие» нарушения мы вспоминать не будем.

Возникает резонный вопрос: какое же из зол меньше? Что лучше выбрать: оплату налогов за добровольно «амнистистированные» активы или выплату административных штрафов за все, что государство найдет самостоятельно?

И тут мы подходим к самому интересному моменту нашего повествования, потому что нет универсального ответа на этот простой вопрос. Есть только алгоритм, но про него мы поговорим позже. Потому что сначала нужно ответить еще на один простой вопрос, который должен возникнуть у внимательного читателя к этому моменту и звучать примерно так: «Какие это еще налоги я должен заплатить, если речь идет про амнистию капитала?»

Хороший же вопрос? Отличный просто. Но и ответ вам понравится: Закон об амнистии капитала написан так витиевато и интересно, что там нет НИ СЛОВА об освобождении амнистированных активов от, собственно, налогов. Он предусматривает освобождение от налоговой ответственности, а это, знаете ли, совсем не одно и то же.

Вот вам простой пример. Есть человек и у этого человека есть за границей объект недвижимости, который он, какое время сдавал в аренду, получал прибыль, а потом, как законопослушный гражданин решил амнистировать свой актив. Что будет? Гражданин будет освобожден от штрафов, которые он должен был бы оплатить за то, что не декларировал актив раньше и пени за невыплаченные в казну налоги ему тоже не насчитают. Но! Налог на полученный доход оплатить придется до копеечки. К тому же, велика вероятность, что государство будет интересоваться историей вашего объекта: как и когда он был приобретен и какие сделки предшествовали этой покупке. С соответствующими выводами, разумеется.

Что делать?

Ответом на этот вечный вопрос российской интеллигенции и предпринимательства может быть только настоятельная рекомендация не совершать резких движений и не рубить с плеча.

Каждый конкретный случай придется разбирать отдельно. Садиться, считать, анализировать и думать. Потому что в некоторых случаях административная ответственность за обнаруженные активы будет намного существеннее, чем налоговое бремя после амнистирования актива. Потому что важно понять, какая информация станет доступна государству и сотрудникам налоговой службы в зависимости от того, какое решение вы примете: амнистировать активы или дождаться автоматического раскрытия информации.

Как мы уже писали раньше, часто важен не сам актив, а след, который за ним тянется и ниточки, за которые можно будет тянуть после его обнаружения.

Еще один момент, о котором многие забывают — это расходы, не связанные с налогами или штрафами, с которыми придется столкнуться после амнистирования, например счета за границей. Это и ведение отчетности, которую придется сдавать ежегодно, и переводы большого количества документов на русский язык, и нотариальные заверения — там много мелочей и нюансов, на которые придется тратить и время, и деньги, а в некоторых случаях и то, и другое сразу. А еще нужно учесть, что амнистированный объект автоматически попадает в зону внимания фискальных органов, что существенно сокращает степень свободы его применения и использования. Потому иногда просто лучше «забыть» про актив: государство про него все равно узнает, но вы сэкономите на способе «знакомства».

А уклонение от амнистии — это не нарушение закона?

Нет, нет и еще раз нет. Ни в коем случае. Закон об амнистии — это, по сути, публичная оферта, которую предлагает государство. Но! Сам по себе факт наличия Закона об амнистии вовсе не означает того, что каждый обязан этой офертой воспользоваться. Собственно, мы уже отмечали в самом начале, что до подписания нашей страной Соглашения о вступлении в «клуб, обменивающихся информацией» желающих применить этот закон на практике было очень немного. И тут можно еще раз подчеркнуть, что ответственность, которая грозит обладателям иностранных активов, связана не с Законом об амнистии, а с требованиями Налогового кодекса, к примеру.

Тут уместен пример с вождением автомобиля и превышением скорости: все знают про установленное для города скоростное ограничение, но иногда превышают допустимую скорость. Опаздывает, к примеру, человек на самолет и едет быстрее, чем позволяют ПДД. В итоге он все-таки успевает вылететь на встречу, по итогам которой зарабатывает несколько миллионов долларов, а дома его ждет штраф на несколько сотен рублей. То есть формально он правила нарушил, но честно несет наказание за это нарушение, которое предусмотрено законодательством.

Точно такая же логика в случае с решением не декларировать свои активы и дать возможность государству отыскать их самостоятельно. В некоторых случаях ответственность за такое нарушение не так опасна, как последствия добровольной амнистии. Вот случай из недавней практики: из пяти объектов было принято решение «показать» и амнистировать только один. По остальным есть вероятность попасть под штраф, но это в конкретном случае будет меньшим злом. И это главная мысль, этой статьи: если есть возможность выбрать меньшее зло, ей нужно использовать.

Поэтому, повторимся: то, что какое-то время есть возможность выбирать, как поступить с активами — это здорово. Но считать ходы в случае с каждым объектом нужно тщательно и на несколько ходов вперед. И желательно привлечь к этим расчетам профессионалов.

Так что, просто запишите телефон:

+7 (846) 270-46-76, 270-69-79

Бесплатная
консультация
Напишите нам о вашей проблеме,
и мы гарантируем вам бесплатную
первую консультацию!
Мы ответим вам в течение 24 часов(в рабочее время)
Расскажите нам
о своей проблеме и получите
бесплатную консультацию юриста!